Маринад для шашлыка из свинины
Отдых на природе для многих связывается с шашлыками.
Действительно, свежий воздух и физическая активность вызывают аппетит, а аромат мяса, пожаренного на мангале, вряд ли кого может оставить равнодушным.
К тому же шашлык – это не просто блюдо, а целый ритуал, который способен сплотить любую компанию. Поэтому идею «устроить шашлыки» вряд ли кто захочет критиковать.
Маринад с лимонным соком и луком
Маринад с уксусом и луком
Маринад для с соевым соусом
Маринад для свинины с пивом
Томатный маринад для свинины
Маринад на кефире
Маринад с шампанским
Споры могут возникнуть лишь по вопросу выбора мяса. В последние годы особой популярностью пользуются свиные шашлыки. Они достаточно быстро готовятся, получаются нежными, сочными и ароматными. Разумеется, такими они выйдут лишь в том случае, если сделать подходящий маринад для шашлыка из свинины. Ведь если мясо не замариновать или выбрать для маринада неподходящие продукты, шашлык получится жестким и невкусным.
Как мариновать свинину
Подготовку к «шашлыкам» следует начинать накануне с приобретения мяса и его подготовки, ведь в идеале свинину для шашлыка мариновать надо 10 часов, по меньшей мере – 3 часа.
Выбор мяса на шашлык и его маринование имеют определенные правила, которые необходимо соблюдать, если хочется получить безупречный результат.
Для шашлыка лучше выбирать ошеек, так как мясо в нем нежное, с достаточным количеством жира.
Лопатка и задняя часть могут быть использованы лишь в крайнем случае, потому что готовить их придется намного дольше.
Вообще, для шашлыка из свинины лучше выбирать мясо с прослойками жира, то есть он обязательно должен быть, но в умеренном количестве.
Замороженное мясо для шашлыка не подходит. Для него необходимо покупать свежую или охлажденную свинину.
Шашлык из мяса молодого поросенка получится наиболее нежным. Поэтому выбирать следует свинину светлого оттенка, с жиром белого цвета.
Нарезают свинину на шашлык кусками, весящими около 50 г. Для этого кусок мяса сначала нарезают широкими пластами (4-5 см) поперек волокон, потом разрезают на куски нужного размера. Каждый пласт мяса перед нарезанием на куски можно слегка отбить, это сделает мясо более мягким.
К свинине подходит маринад с кислинкой. Кислые продукты не дают белкам мяса свернуться во время тепловой обработки, а также нейтрализовать влияние жиров, расщепляя их. Так что замариновать свинину лучше всего в уксусе, лимонном соке, вине. А вот жирные продукты, такие, как майонез, в маринад для свинины включать не стоит.
В маринад для свинины соль не добавляют, так как она «вытягивает» влагу из мяса. Подсолить свинину можно непосредственно перед приготовлением или даже на последнем его этапе.
Мясо на шашлык маринуют в эмалированной или стеклянной емкости, подойдут также глина, керамика, нержавеющая сталь. Категорически не подходит для маринования алюминиевая посуда, так как при реакции с кислотой алюминий образует вредные вещества. Деревянную емкость использовать тоже нежелательно – дерево повлияет на запах мяса, и шашлык будет отличаться непривычным для нас ароматом.
Выбор рецепта для шашлыка – очень ответственный этап. Ведь от него зависят вкус и аромат будущего блюда. По счастью, хороших рецептов маринада для шашлыка из свинины существует достаточно много, так что выбирать есть из чего.
Состав:
- свинина – 1,5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- специи для мяса – 10 г;
- лимоны – 2 шт.;
- смесь перцев;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кусок свинины помойте, удалите пленки.
- Обсушите мясо бумажными салфетками.
- Нарежьте на куски примерно по 50 г.
- Луковицы очистите от шелухи.
- Нарежьте кольцами или полукольцами, не слишком тонкими.
- Подавите лук, чтобы выделился сок.
- Лимоны помойте, разрежьте пополам.
- В эмалированную миску выжмите сок из лимонов.
- Всыпьте пряности, смесь перцев, размешайте.
- Обмакните в соус каждый кусок мяса, складывая их в миску, перемешайте руками.
- Добавьте лук и еще раз перемешайте.
- Накройте тарелкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
- Перед приготовлением шашлыков, в маринад необходимо добавить соль.
- Еще раз размешать мясо руками.
- После этого куски свинины можно нанизывать на шампуры и жарить на углях.
Состав:
- свинина – 1,5 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- вода – 0,2 л;
- сахар – 5 г;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- приправы для мяса – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте мясо, обсушите, нарежьте кусками по 4-5 см.
- В миске смешайте уксус и воду.
- Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их полукольцами или некрупными колечками, положите в миску.
- Всыпьте в маринад специи и сахар, перемешайте.
- Положите в маринад куски свинины, хорошо размешайте руками.
- Накройте миску с маринующимся мясом и поставьте ее на 10-12 часов в холодильник.
- Посолить свинину можно за час до того, как будете ее жарить, не раньше. Из маринада ее заранее вынимать не стоит.
Состав:
- свинина – 1 кг;
- соевый соус – 80 мл;
- лимон – 1 шт.;
- корень имбиря – 15 г;
- тертая апельсиновая цедра – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- свежая петрушка – 100 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте свинину, помыв ее, обсушив салфетками и нарезав на 50-граммовые кусочки.
- Лимон помойте, нарежьте тонкими кружками.
- Очистите и измельчите на терке имбирь, смешайте его с апельсиновой цедрой и перцем.
- Добавьте соевый соус, размешайте.
- Положите в соус мясо, перемешайте.
- Сверху накройте свинину кружочками лимона.
- Уберите в холодильник на 2-3 часа. Если у вас совсем мало времени, мариновать свинину указанным способом можно даже полчаса, но все же лучше слишком не спешить.
- Нанизывая мясо на шампуры, надевайте на них и кусочки лимонов.
- Солить шашлык, приготовленный в соевом маринаде, не нужно, так как маринад и без того соленый. А вот посыпать его рубленой петрушкой желательно.
Состав:
- свинина – 1,5 кг;
- хлеб «Бородинский» — 0,35 кг;
- пиво, лучше «живое», нефильтрованное – 1 л;
- куриные яйца (сырые) – 5 шт.;
- репчатый лук – 2 кг;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хлеб нарежьте мелкими кусочками, размочите в пиве, залив им и оставив на 20 минут. Лучше, если хлеб будет черствым.
- Пива много не нужно, достаточно стакана.
- Разомните хлеб руками. Вбейте в него куриные яйца.
- Добавьте в маринад специи по вкусу, разведите оставшимся пивом.
- Подготовьте мясо. Для этого свинину нужно вымыть, промокнуть кухонным полотенцем и нарезать подходящими для шашлыка кусочками.
- Очистите от шелухи лук и нарежьте его кольцами или полукольцами толщиной 2-3 мм.
- Положите в маринад мясо, хорошо перемешайте.
- Добавьте лук и перемешайте еще раз.
- Поставьте свинину в холодильник. Там она должна мариноваться 4-5 часов, минимум – 3 часа.
- Перед приготовлением шашлыка свинину можно подсолить.
P.S. Вкус шашлыка, приготовленного по данному рецепту, будет немного непривычным, но наверняка, он вам очень понравится.
Состав:
- свинина – 2 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- свежая петрушка – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- молотая паприка – 20 г;
- смесь перцев.
- соль, молотый кориандр – по вкусу;
- томатная паста – 50 мл;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Свинину помойте, промокните полотенцем, нарежьте кусками весом примерно по 50 г.
- Мелко порубите ножом зелень.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
- Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды (достаточно 100 г).
- Добавьте к томатному соусу паприку, лук, смесь перцев и рубленую зелень. Тщательно перемешайте.
- Положите в соус мясо и руками перемешайте так, чтобы все куски оказались покрыты томатной пастой.
- Залейте мясо водой, чтобы она их полностью покрывала.
- Поставьте мясо в холодильник.
- Готовить замаринованную по этому рецепту свинину можно через 8–10 часов.
- За час до приготовления ее не помешает подсолить.
Состав:
- свинина – 1,5 кг;
- сахар – 15 г;
- репчатый лук – 0,75 кг;
- кефир (лучше с минимальной жирностью) – 0,5 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте свинину для шашлыка, вымыв, обсушив и нарезав кусками по 4-5 см.
- В кефир всыпьте сахар, перец. Перемешайте.
- Положите в кефир мясо, размешайте руками.
- Очистите и нарежьте кольцами лук. Добавьте его к мясу, перемешайте еще раз.
- Накройте емкость с мясом крышкой или тарелкой, уберите в холодильник.
- Маринад на кефире не слишком кислый и содержит небольшое количество специй. Поэтому мариновать в нем свинину следует достаточно долго, не менее 8 часов, но лучше – 10–12 часов. Можно замариновать мясо с вечера, накануне того дня, как вы собираетесь жарить шашлык.
- Подсолить мясо можно не более чем за час до начала приготовления.
Состав:
- свинина – 1,5 кг;
- шампанское – 1 бутылка;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымыв и обсушив свинину, нарежьте ее крупными кусками весом примерно по 50 г.
- Очистите и крупно нарежьте лук кусками произвольного размера.
- Перемешайте мясо и лук.
- Посыпьте специями по вкусу.
- Залейте шампанским и уберите в холодильник.
- Мариновать свинину в шампанском следует 6–8 часов.
- Подсолить ее можно лишь непосредственно перед приготовлением.
- Замариновать свинину можно не только в шампанском, а в любом белом вине. Рецепт будет таким же, но мариновать придется на пару часов дольше.
- От того, какой рецепт маринада вы выбрали, будет зависеть и выбор соуса, который нужно будет подать к готовому шашлыку. Например, для маринованного в соевом соусе мяса хорошо подойдет кисло-сладкий соус.
- В большинстве случаев подходит любой томатный соус, созданный производителем специально для шашлыка, барбекю, мяса-гриль.
P.S. Рецепты маринада могут разниться, так что выбор за Вами.
По материалам сети