Бывает, что важно не столько само блюдо, сколько ритуалы, связанные с ним. Шашлыки, без сомнения, — ритуальное блюдо, по крайней мере на просторах бывшего СССР.
Считается, что еда, приготовленная на открытом огне, под действием тепла от внешнего источника, но без непосредственного контакта с ним, — самая полезная и усваиваемая. Гриллирование — так этот процесс называется — древнейший способ тепловой обработки продуктов.
У немцев и французов он трансформировался в классический гриль, у американцев — в барбекю, а у русскоговорящих — в шашлык.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Шашлык известен всем народам мира, смыслящим в скотоводстве. Запекание мяса на вертеле было одинаково распространено и на Востоке, и на Западе: в немецких кантонах Швейцарских Альп, у итальянских тирольцев Альто-Адидже, индейцев перуанских Анд, жителей горного Барнео, шерпов Гималайского хребта, в африканской саванне и даже в степях Патагонии.
У нас же слово «шашлык» железно ассоциируется с кавказским застольем. Это в корне неверно.
Как утверждает великий знаток кулинарии в СССР Вильям Похлебкин, слово «шашлык» — вовсе не кавказского происхождения. Его придумали украинцы-запорожцы, исказив крымско-татарское «шишлык», которое в переводе означает «что-нибудь на вертеле».
А в Россию это слово привезли из Крымских походов русские солдаты в середине XVIII века. Впрочем, шашлык был известен у нас и до XVIII века, но назывался «верченое» — мясо, переворачиваемое на вертеле.
«Верченые» куры, утки, мясо и зайцы упоминаются еще в «Росписи царским кушаньям» XVI века.
Самые известные ипостаси шашлыка — это грузинские мцвади, крымский шишлык и шиш-кебаб. Мцвади — это молодая говяжья вырезка, нанизанная на шампур, а иногда привязанная к нему толстой суровой ниткой, чтобы мясо не деформировалось в процессе запекания.
Для шишлыка мясо выдерживают в маринаде из кислого молока по традиционной формуле крымских татар — чем дольше, тем лучше. А для шиш-кебаба турки и азербайджанцы выбирают кусочки молодой баранины с ребрышками и хрящами, посыпая их неимоверным количеством пряной зелени.
К шашлыку можно отнести бразильский «шураска». Огромный кусок мяса готовят на шампуре, а его верхний слой, когда он обжаривается, большим и очень острым ножом срезают на тарелку. Так что, это — уже, практически, шаурма.
Шашлык — это и японские якитори («яки» — жарить и «тори» — птица) из свежего мяса, субпродуктов и овощей, которые нанизывают на бамбуковые шпажки и готовят над горячим древесным углем, причем самые вкусные шашлычки получаются из ломтиков курицы, смешанных с кусочками сердца или печенки.
ЖАРИТЬ НЕЛЬЗЯ — ЗАПЕКАТЬ!
«Конечно, приезжайте. Шашлыков нажарим», — привычное летнее приглашение на дачу. Но употреблять глагол «жарить» в отношении шашлыка — это ошибка. Если вдруг решите однажды в буквальном смысле слова пожарить шашлык, вас ждет кулинарный провал.
На самом деле шашлык не жарят, а запекают, а еще точнее — обжигают. Отсюда французский кулинарный термин «гриллировать», что переводится именно как «обжигать».
«Для запекания мяса в виде шашлыка, — поучает Похлебкин в своем бестселлере „Тайны хорошей кухни“, — надо брать либо кусочки с приросшим к ним жиром, либо молодое мясо. Но поскольку такие кусочки не всегда бывают в естественном состоянии, то стали придавать обезжиренным кусочкам мяса кусочки жира, взятые из другой части, но сколотые вместе».
Все эти ухищрения нужны для того, чтобы насытить мясо соком. С этой же целью мясо маринуют. Благодаря предварительной обработке оно не будет «гореть» в процессе приготовления.
ВЫСТАВКА ДОСТИЖЕНИЙ
Первый серьезный всплеск популярности шашлыка в том виде, в котором мы его знаем сегодня, случился в сталинском СССР. «Свинарка и пастух» и прочие фильмы, пропагандирующие дружбу народов, пропагандировали также и шашлык.
Так что шашлык — второе после сталинского ампира положительное наследие тоталитаризма. Свою роль сыграла, конечно, и ВДНХ. В итоге — обобщенная, не делающая различий между армянской и грузинской кавказская кухня стала главным ресторанным хитом 50-70-х годов.
А шашлык — бестселлер номер один в этой обойме. И сегодня, среди многообразия национальных и псевдонациональных кухонь и ресторанов, шашлык востребован всегда, а летом, в пору веранд и террас, — особенно.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
«ДОМ ШАШЛЫКА»
096 717 77 75
099 197 77 75
Звоните с 10.00 до 22.00
влажность:
давление:
ветер: