– ... Эй, горе-трактирщик, живо подставьте противень,
чтобы не потерять ни капли жиру с этого драгоценного гуся!
– Он праф, — сказал швейцарец, — гусини шир ошень фкусно с фареньем...
Ну, не совсем с вареньем. Скорее, с соусом на основе свежих ягод: клюква, малина, брусника, смородина, а так же с лимоном и апельсином. Он очень хорошо подходит к жирной и мясистой птице (гусь, утка) и является практически классикой среди соусов для утки и гуся.
Эти соусы практически всегда готовятся с красным вином (или портвейном) и с небольшим добавлением сахара.
Так что само по себе чистое варенье будет слишком сладким и для соуса слабо годится (хотя можно пробовать, но только не переусердствовать), так что (при отсутствии свежих ягод) лучше использовать не очень сладкий джем или даже желе. И с тяжёлым «наваристым» гусиным или утиным жиром эти соусы действительно очень сочетаются.
А вот для курицы или индюшки — не очень, т.к. мясо у них более постное, и жир у них другой фактуры и привкуса...
Птицу легче ощипать, если погрузить ее на 2-3 минуты в горячую воду (температуры около 70 градусов).
Не потрошеная птица сохраняется дольше, чем выпотрошенная.
У молодой курицы ярко-красный гребень, светло-желтые или светло-серые ножки. Задний палец лапки небольшой величины.
Если вам попалась старая курица, положите ее в разбавленный водой уксус за несколько часов до варки.
Мясо курицы или индюка станет белым и нежным, если перед приготовлением натереть птицу изнутри лимоном или варить в воде, в которую предварительно добавили 1 ч. ложку лимонного сока.
Чтобы тушка птицы хорошо прожарилась, надо каждые 10–15 минут поливать ее жиром, на котором она жарится.
Чтобы предохранить кожу жирного гуся от пригорания, перед жареньем сбрызните ее холодной водой.
Для того чтобы разогреть птицу, полейте ее сметаной, а потом поставьте в духовку, будет очень вкусно!
< Предыдущая | Следующая > |
---|
«ДОМ ШАШЛЫКА»
096 717 77 75
099 197 77 75
Звоните с 10.00 до 22.00
влажность:
давление:
ветер: