Пельмени — уникальное блюдо. Почти каждая нация имеет свой вариант пельменей, а где их нет, туда обязательно привезут и попытаются переделать на свой лад. История появления пельменей в различных странах довольно запутанная.
В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра "Песни про пельмени", где эпиграфом стояли строки: Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени; в таком же шутливом стиле было выдержано более 20 строф, в которых воспевалось это вкусное блюдо. Итак, что же это за блюдо, популярность которого так высока?
Версий происхождения российских пельменей более чем достаточно. Одна из них, о появлении пельменей в России посредством монгольского завоевания, основанная на признаках блюда, близких к китайской кухне: долгая подготовка и кратковременная тепловая обработка, использование специй, зачастую для России несвойственных, но в нее завозимых, и употребление в пищу непосредственно после приготовления. В пользу этой версии выступает тот факт, что пельмени в китайском варианте (юи-пао) традиционны для части страны с резко континентальным климатом. В этом отношении пельмени великолепно подходят для условий Восточной Сибири: при сибирских морозах они способны храниться всю зиму, не теряя своих вкусовых и питательных качеств, а мясо, закатанное в тесто и смешанное со специями для зверья менее привлекательно, чем просто кусок мяса.
В этимологическом словаре А.Г. Преображенского приводится слово "пельмень", звучащее как пельнянь. Когда-то давно угро-финны, двигавшиеся с Алтая на Запад и ненадолго остановившиеся на Урале, поделились с местными жителями секретом приготовления блюда, идея которого заключалась в соединении тестяной оболочки с мясом. Коренное население Предуралья — пермяки и удмурты — так и назвали блюдо "пельнянь", означающее "тестяное ухо" (пель – "ухо, ушко", нянь – "тесто, хлеб"). Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма. Со временем, слово пельнянь переиначили в "пельмянь" и далее — в "пельмень".
Пельмени у древних уральцев имели ритуальное значение: блюдо символично воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек.
Потому-то традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса — говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции.
На каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится – 45%, баранину – 35% и свинину – 20%.
От уральцев-пермяков пельменям позднее научились татары, марийцы и русские. Однако вкус их изменился. Так, татары целиком заменили начинку на баранью, русские готовили начинку сначала только из говядины, а затем из говядины и свинины. Жирная свинина и пресная говядина требовали больше перца и чеснока, а баранина — лука, в результате вкус пельменей стал отличным от уральских.
Кроме мясных пельменей в пермской кухне распространены пельмени с грибами, луком, репой и квашеной капустой. Литовские блюда типа пельменей заимствованы из восточной кухни еще в период средневековья. По технологии приготовления и внешнему виду они не отличаются от блюд прародителей.
Но… Кому-то не хватает времени, а кому-то кулинарных способностей. Однако ни то, ни другое не является поводом для того, чтобы отказываться от такой вкусной и полезной еды. Не надо забывать, что морозилки в супермаркетах буквально забиты готовыми пельменями, стоит лишь сделать правильный выбор:
Вареники — это украинские пельмени с начинкой из творога, картофеля, сыра, капусты, клубники и все что придумаете.… В отличие от пельменей, в вареники заворачивают уже готовую начинку, а потом отваривают их в кипятке. Непременное дополнение к горячим вареникам – сметана или растопленное масло.
Манты — эти пельмешки родом из Средней Азии. Начинкой может быть баранина, говядина или даже конина и верблюжатина. Фарш сдабривают луком и смешивают его с тертой тыквой, иногда можно добавить чеснок.
Варить:
Хинкали — по размеру эти грузинские пельмени гораздо внушительнее своих собратьев. Но принцип все тот же — мясная начинка, а сверху — тонкий пласт теста, свернутый «пучком» на «макушке» каждого хинкали.
Правило:
Предостережения:
На заметку:
Гедза — эти пельмени когда-то занимали почетное место на столах знатных самураев и простых рикш, они и теперь не менее популярны в Японии.
Гедза положено не варить, а жарить. Классический вариант начинки — смесь мясного фарша и капусты.
Равиоли — пельмени из Италии. Тончайший слой теста, а внутри — все что угодно. Сыр, овощи, мясо, ягоды, фрукты.
Итальянские хозяйки готовят равиоли, когда в холодильнике осталось понемногу разных продуктов.
Выбросить жалко, а приготовить — вкусно.
«ДОМ ШАШЛЫКА»
096 717 77 75
099 197 77 75
Звоните с 10.00 до 22.00
влажность:
давление:
ветер:
Мой приятель Колян собрался на рыбалку...
Читать дальше
Менталитет и традиции нашего народа (всего, на просторах бывшего СССР) подразумевает, что приготовление, как и поглощение шашлыков связано с употреблением немалого количества разнообразных горячительных напитков. Дабы попытаться предупредить или хоть немного облегчить ощущение пустоты на следующий день, публикуем мудрые и не очень советы на актуальную тему...