gototopgototop

Айран – отличное лекарство от похмелья!

Айран – это напиток с очень поэтичным названием и неповторимым, слегка кисловатым и вместе с тем освежающим – вкусом. Айран называют чудо-напитком, дарующим долголетие. Его приписывают грузинской, турецкой, узбекской кухне, но это, пожалуй, общетюркский напиток. Он популярен также среди татаров и башкир, горцев Армении и Кавказа. Сейчас айран можно встретить в супермаркетах, но его вкус не сравнится с домашним. Между тем, сделать айран очень просто и под силу даже ребенку.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН АЙРАН?

О, айран на Востоке чтят по достоинству!.. Он дарует силы и обладает целебными свойствами.

Издревле восточные врачи рекомендовали айран тем, у кого неполадки с пищеварительной и и кровеносной системой.

В Средней Азии и на Кавказе знали – кто каждый день пьет айран, тот сохраняет свою молодость и цветущий вид. Может быть, секрет долголетия кавказцев кроется не только в горном воздухе, но и айране?

Айран оказался настолько вкусным , что рецепт необычного напитка переняли греки и римляне. И, несмотря на то, что в Греции и Древнем Риме очень любили вино, жители этих стран отдали дань уважения и айрану.

Скифы, армяне, татары, булгары – кажется, все народы, узнав про айран, уже не могли про него забыть. Ведь это не только спасение от иссушающего зноя, но и от чувства голода.

А вот это свойство оценят современные читатели – айран облегчает похмелье! И плюс ко всему айран – залог здоровой долгой жизни.
Как сделать настоящий айран?

Говорят, что самый настоящий рецепт, по которому делали айран древние народы Азии, звучит так. Взять парное, но слегка остывшее молоко, вскипятить пару раз на среднем огне и сразу же снять. Затем остудить.

Так как семьи на Востоке и Кавказе традиционно большие, то брали целое ведро молока. В него добавляли в качестве закваски ложки две свежего айрана. Затем взбалтывали будущий напиток и оставляли «настаиваться» на несколько часов.

Интересно, что сейчас рецепты айрана у всех народов разнятся. Армяне и кавказские горцы считают, что истинный айран нужно делать из молока – козьего, кобыльего или коровьего – и воды и непременно с добавлением свежей зелени базилика, петрушки, кинзы. А некоторые народности обходятся без добавок. Вы можете приготовить айран по обоим рецептам.

Рецепт «ПРОЩЕ НЕ БЫВАЕТ»

Что нужно для айрана: холодная вода – один стакан, холодный катык (подойдут также бифидок, натуральный йогурт) – полтора-два стакана, по желанию кубики льда, а также соль, сахар.

Приготовить напиток долголетия очень просто. В основу айрана лучше всего брать катык. Если вы в магазине не нашли катыка, купите бифидок или натуральный йогурт.

Выбранный кисломолочный продукт следует разбавить холодной кипяченой или мине$ральной водой . Пропорции воды и катыка (бифидока и т.п.) можно варьировать .

В зависимости от ваших предпочтений можно делать айран погуще или, наоборот, более жидким. Напиток перемешайте или легонько взбейте миксером. По вкусу положите соль и/или сахар. Все, айран готов. Теперь остается только наслаждаться его вкусом.

Рецепт «АЙРАН С ЗЕЛЕНЬЮ»

Айран с зеленью намного полезнее обычного напитка – ведь в травах содержится множество витаминов и микроэлементов.

Для приготовления айрана по рецепту горцев также нужно взять полтора стакана кисломолочного продукт а – это катык, бифидок, натуральный йогурт – и стакан холодной воды.

Отличие этого рецепта в том, что в этом варианте не обойтись без базилика, а еще желательно взять укроп, петрушку, кинзу. Зелень нужно вымыть, обсушить и меленько порезать. Кусочки льда добавят особую нотку.

В айран с базиликом сахар лучше не класть. Соль – по желанию.

Положив все ингредиенты, перемешать и не спеша вкушать напиток долголетия.


ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ АЙРАНА  «С БОДУНА»

  • Йогурт (натуральный) — 300 мл
  • Зелень
  • Петрушка
  • Соль (щепотка)
  • Лед
  • Вода (Боржоми)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Йогурт и Боржоми заранее охладить. Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.

2. Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы. Добавить измельченную зелень и соль.
Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу или в постель (в зависимости от состояния :)

Сейчас 43 гостей онлайн
Просмотры материалов : 236308

«ДІМ ШАШЛИКА»
«Русановка»

096 717 777 5
099 197 777 5
 

Звоните с 10.00 до 22.00
Привезем с 13.00 до 21.00

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Доставляем бесплатно 
при заказе на сумму

от 650 грн (правый берег)
от 1000 грн (левый берег)

Приготовление и доставка 
занимает около часа!

В часы пик и праздники возможна задержка,

лучше заказать заранее!

visa mastercard

Идем на шашлыки?

Популярные блюда

Хачапури ХАЧАПУРИ — популярное кавказское блюдо. Если давать краткую... Подробнее...
Шашлык из осетрины ШАШЛЫК ИЗ ОСЕТРИНЫ. Любимое блюдо русских царей. Почуствуйте... Подробнее...
Люля кебаб ЛЮЛЯ–КЕБАБ — популярное блюдо кавказской кухни. Представляет... Подробнее...
Овощной шашлык  ОВОЩНОЙ ШАШЛЫК. Прекрасно подойдет ко всем мясным блюдам... Подробнее...
Шашлык Чалагаджи ЧАЛАГАДЖИ (ЧАЛАГАЧ). Исключительно вкусный шашлык, но только... Подробнее...
Абхазури АБХАЗУРИ (телячий фарш, лук репчатый, зерно граната, соль,... Подробнее...
Лаваш ЛЕГЕНДА ПРО ЛАВАШ. В давние времена правил в Армении... Подробнее...
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Советы на заметку

Как приготовить домашнюю шаурму Домашняя шаурма – пошаговый рецепт и 3 начинки!... Подробнее...
Маринад для шашлыка из свинины Отдых на природе для многих связывается... Подробнее...
10 самых вкусных маринадов для курицы 10 самых вкусных маринадов для курицы, чтобы... Подробнее...
Соусы для шашлыка Делаем соус для шашлыка сами! Тенью за приготовленным... Подробнее...
Маринуем мясо правильно Маринуем мясо для шашлыка. Жареное на костре... Подробнее...
10 советов по приготовлению мяса на открытом огне Используйте эти 10 советов и Ваш шашлык – лучший!... Подробнее...
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

КВН про шашлык и не только

КВН про шашлык и не только – Вот мы недавно в горы поднялись, решили шашлык пожарить,... Подробнее...
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Варона и шяшлик

Басня "Варона и шяшлик" Вароне, шьто жила в горах, шяшлик на виходной послал Аллах.... Подробнее...
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Истории из жизни

Мой приятель Колян собрался на рыбалку...
Читать дальше

Лечим похмелье


Менталитет и традиции нашего народа (всего, на просторах бывшего СССР) подразумевает, что приготовление, как и поглощение шашлыков связано с употреблением немалого количества разнообразных горячительных напитков. Дабы попытаться предупредить или хоть немного облегчить ощущение пустоты на следующий день, публикуем мудрые и не очень советы на актуальную тему...


Как лечат похмелье разные народы мира «Если выпил хорошо, значит, утром плохо. Если утром хорошо,... Подробнее...
Коктейли от похмелья Существует много домашних рецептов для того, чтобы перенести... Подробнее...
Айран – отличное лекарство от похмелья! Айран – это напиток с очень поэтичным названием и неповторимым,... Подробнее...
Похмелье: как спастись и чем вылечить Перво-наперво, избавьтесь от иллюзий — от похмелья можно... Подробнее...
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com


Секреты от шефа

Секреты повара князя Юсупова СЕКРЕТЫ ПОВАРА КНЯЗЯ ЮСУПОВА История княжеского рода Юсуповых началась еще в 1563 году. В Санкт-Петербурге... Подробнее...
Секрет 1 СЕКРЕТ 1. Как сварить фасоль, чтобы потом не краснеть в трамвае? Очень вкусное блюдо — лобио... Подробнее...
Секрет  2 СЕКРЕТ 2. Если корова была старая... Если корова была старая и мясо очень жесткое, то за несколько... Подробнее...
Секрет 3 СЕКРЕТ 3. Кое-что про шашлык... При приготовлении шашлыка мясо солят перед нанизыванием, перед... Подробнее...
Секрет 4 СЕКРЕТ 4. Как выбрать мясо в жару? Летом довольно просто отравиться — от высокой температуры... Подробнее...
Секрет 5 СЕКРЕТ 5. Как можно быстро сварить картофель? Что делать, если времени на приготовление обеда... Подробнее...
Секрет 6 СЕКРЕТ 6. Рыбные тайны. Если вы еще вчера однозначно считали, что для вас лучшая рыба – это... Подробнее...
Секрет 7 СЕКРЕТ 7.  Как Быстро Замариновать Шашлык? Топ — 5 Вкусных Маринадов Для Свинины! Иногда... Подробнее...
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Для гурманов

Луковый суп ЛУКОВЫЙ СУП. Лет десять назад одна моя... Подробнее...
Салаты из рыбы САЛАТЫ ИЗ РЫБЫ. ДОМАШНИЙ САЛАТ из угольной,... Подробнее...
Джем из красного лука ДЖЕМ ИЗ КРАСНОГО ЛУКА. Ингредиенты: 10... Подробнее...
Рецепт настоящего оливье ГОТОВИМ НАСТОЯЩИЙ «ОЛИВЬЕ». Конечно, приготовление... Подробнее...
Гусь с вареньем по-швейцарски ГУСЬ С «ФАРЕНЬЕМ» ПО-ШВЕЙЦАРСКИ. Для... Подробнее...
Салат из кальмаров САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ – дорогой, но вкусный!... Подробнее...
Свинина в шоколадном соусе СВИНИНА В ШОКОЛАДНОМ СОУСЕ. Ингредиенты:... Подробнее...
Чахохбили ЧАХОХБИЛИ. Состав: курица или цыпленок... Подробнее...
Салат из индейки по-мексикански САЛАТ ИЗ ИНДЕЙКИ ПО-МЕКСИКАНСКИ. Невероятный... Подробнее...
Лобио ЛОБИО. Лобио в переводе с грузинского... Подробнее...
Чакапули ЧАКАПУЛИ. Рецепт 1: 1,2 кг мяса ягненка... Подробнее...
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

История еды

История голубцов Кулинарные рецепты приготовления голубцов довольно просты. Прокрутить в мясорубке мясо, сварить... Подробнее...
История пельменей Пельмени — уникальное блюдо. Почти каждая нация имеет свой вариант пельменей, а где их нет, туда... Подробнее...
История специй Какой шашлык без специй и пряностей? Про их историю мы и расскажем... После осязания обоняние... Подробнее...
Русский национальный салат «Оливье» в истории России Оливье. Во Франции и Турции разные упрощенные варианты этого салата, появившиеся в эмигрантской... Подробнее...
Цезарю — цезарево... Цезарь. В переводе с латинского, слово «салат» означает «соленый». В Древнем Риме салаты готовились... Подробнее...
Хачапури — грузинская национальная гордость Слоеные хачапури вместе с сыром сулугуни и соусом ткемали Грузия решила защитить патентом. Знаменитая... Подробнее...
История пиццы Пицца. Хлеб из дрожжевого кислого теста, с добавлением ароматических водорослей из Нила, стали... Подробнее...
История шашлыка Шашлык считают блюдом кавказской кухни, и производят его название от тюрского слова «шиш» — вертел.... Подробнее...
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Красивые Визитки Безкоштовний каталог сайтів Заказать Буклет Украинский портАл каталог сайтів
joomla templates