gototopgototop

10 советов по приготовлению мяса на открытом огне

Используйте эти 10 советов и Ваш шашлык – лучший!

10sovetov 1

Практически в каждой компании, выбравшейся на шашлыки или барбекю, найдется «специалист» с раздутым кулинарным эго, знающий пару секретных шашлычных трюков или «готовивший их сотню раз». Чтобы вам в итоге не пришлось жевать сырое мясо, а затем, выпив с горя весь алкогольный запас, отправляться разочарованно жарить взятые на всякий случай дешевые сосиски, таких людей стоит держать подальше от мангала. Если его присутствие у костра неизбежно, необходимо проследить, чтобы он соблюдал хотя бы некоторые из нижеперечисленных пунктов. Впрочем, перед этим неплохо было бы выяснить, как мясо правильно насаживать, а закрепить полученные знания поможет небольшая справка о некоторых соусах.

Как насаживать мясо

kuriza shashlik 4Насаживать мясо для шашлыка на шампур следует вдоль волокон, без промежутков между кусками. Причем крупные куски должны располагаться ближе к центру шампура, а мелкие по краям — так мясо будет лучше прожариваться. Рыбу чаще всего жарят в специальных корзинах и оборачивают в фольгу или виноградные листья, таким образом защищая ее от пересыхания во время жарки. Шампуры с мясом раскладывать на мангале нужно как можно ближе друг к другу, чтобы максимально использовать жар от углей.

Процесс приготовления

  1. Сигналом того, что угли раскалились до нужной температуры и готовы отдавать тепло, служит красноватый цвет и покрывающий их тонкий слой белого пепла. Теперь можно выкладывать мясо на решетку, которую предварительно необходимо нагреть и смазать растительным маслом или лимонным соком для того, чтобы в процессе жарки продукты не прилипали к металлу.

  2. Глюкоза, содержащаяся в мясе, при высоких температурах карамелизуется и закупоривает волокна, образуя на нем корочку и сохраняя его сочным и нежным внутри. Корочку эту нужно беречь и стараться не беспокоить почем зря — и уж тем более не тыкать мясо вилкой в попытке определить степень его готовности. Переворачивать мясо тоже нужно как можно меньше, в идеале лишь единожды, когда кусок уже обжарился с одной из сторон.

  3. На умеренно раскаленных углях обычно готовят куриные грудки, рыбу и овощи гриль и доводят до окончательной готовности стейки и котлеты для бургеров. На сильном огне стоит готовить более плотное мясо до румяной корочки. Чтобы мясо сохраняло внутри себя сок и оставалось мягким, рядом с основной кучей угля можно сформировать еще одну, чуть меньшего размера кучку, на которой мясо после основной обильной прожарки и образования корочки будет постепенно доходить, не обугливаясь.

  4. Чтобы определить жар и температуру углей, в США пользуется так называемым «тестом Миссисипи». Ладонь необходимо держать на расстоянии примерно семи сантиметров от углей до тех пор, пока жар не станет нестерпимым, и проговаривать в слух незатейливую мантру — «Раз Миссисипи, два Миссисипи, три….». Одно «Миссисипи» соответствуют очень высокой температуре углей — примерно 340 градусов, четыре-пять — примерно 200 (средний уровень жара), восемь-десять — 150 (несильный жар).

  5. Чтобы мясо во время жарки не пригорало, его необходимо периодически сбрызгивать водой, лимонным соком, вином или оставшимся маринадом и не позволять возгораться огню.

  6. Продукты, которые на гриле обычно готовятся слишком долго, вроде цыплят или картошки, стоит предварительно довести в микроволновой печи до полуготовности, чтобы на гриле они не обуглились и не засохли.

  7. Время приготовления отличается в зависимости от типа мяса, его размеров, способу приготовления и температуры: общую рекомендацию дать тут достаточно сложно. Но обязательно стоит помнить, что полупрожаренными или с кровью могут быть стейки из говядины. С бараниной, телятиной и свининой лучше не экспериментировать и готовить их до полной прожарки.

  8. В мясе, приготовленном на углях, ценен не только вкус, но и аромат. И чтобы его усилить можно за несколько минут до окончания приготовления посыпать на угли цедру цитрусовых фруктов или мелкую деревянную стружку.

  9. Чаще всего чревоугодные позывы побуждают сразу начать расправляться с едой, едва сняв ее с огня. Куски еще шипящего мяса с шампура отработанным движением рук отправляются прямиком в рот — классическое исполнение этого приема демонстрировал «Федя» в фильме «Операция "Ы" и другие приключения Шурика». Так делать не стоит: мясу нужно дать немного отдохнуть (одну-две минуты), чтобы оно сохранило сочность.

  10. Мясо для бургеров в процессе жарки ни в коем случае не стоит прессовать и придавливать в попытке создать идеальный по форме кусок или ускорить процесс. Есть риск того, что мясной сок может вытечь, а скорость приготовления это ни сколько не увеличит.

Прямой и косвенный методы жарки

barbekyushniza

Закрытые барбекюшницы позволяют готовить мясо прямым и косвенным методом.

При прямом методе мясо располагается непосредственно над углями, а обжарка идет за счет прямого тепла, излучаемого углями, и в меньшей степени от тепла, отражающегося от стенок и крышки барбекю. Корочка получается хорошо прожаренной, а внутри мясо остается сочным. Время приготовления варьируется в диапазоне от 2 до 12 минут на сильном огне в зависимости от размера и типа мяса.

При косвенном методе угли разделяют на две части и разводят по краям гриля. Теперь обжарка происходит в том числе и за счет тепла, отражающегося от стенок и крышки, по принципу микроволновой печи. Температура при таком методе чуть ниже и процесс приготовления занимает больше времени, но и запекать можно более крупные куски и небольшие рыбы целиком, которые бы при прямом методе готовки неизбежно подгорели и не прожарились изнутри.

Дима Назаров
Сейчас 45 гостей онлайн
Просмотры материалов : 808820

«ДОМ ШАШЛЫКА»

kyivstar 096 717 77 75
vodafone 099 197 77 75

Звоните с 10.00 до 22.00

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Доставляем бесплатно 
при заказе на сумму:

 

- от 1500 грн (правый берег)

- от 2000 грн (левый берег)


от 1500 грн - вино в подарок

 

При заказе мясного шашлыка от 1кг действует 15% скидка 

 

Приготовление и доставка 
занимает около часа!

В часы пик и праздники возможна задержка,

лучше заказать заранее!

visa mastercard

Баннер

Насущный вопрос

Как Вы нас нашли в сети ?






 

Идем на шашлыки?

Погода

Популярные блюда

Хачапури ХАЧАПУРИ — популярное кавказское блюдо. Если давать краткую... Подробнее...
Шашлык из осетрины ШАШЛЫК ИЗ ОСЕТРИНЫ. Любимое блюдо царей. Почуствуйте себя... Подробнее...
Люля кебаб ЛЮЛЯ–КЕБАБ — популярное блюдо кавказской кухни. Представляет... Подробнее...
Овощной шашлык  ОВОЩНОЙ ШАШЛЫК. Прекрасно подойдет ко всем мясным блюдам... Подробнее...
Шашлык Чалагаджи ЧАЛАГАДЖИ (ЧАЛАГАЧ). Исключительно вкусный шашлык, но только... Подробнее...
Абхазури АБХАЗУРИ (телячий фарш, лук репчатый, зерно граната, соль,... Подробнее...
Лаваш ЛЕГЕНДА ПРО ЛАВАШ. В давние времена правил в Армении... Подробнее...
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Советы на заметку

Как приготовить домашнюю шаурму Домашняя шаурма – пошаговый рецепт и 3 начинки!... Подробнее...
Маринад для шашлыка из свинины Отдых на природе для многих связывается... Подробнее...
10 самых вкусных маринадов для курицы 10 самых вкусных маринадов для курицы, чтобы... Подробнее...
Соусы для шашлыка Делаем соус для шашлыка сами! Тенью за приготовленным... Подробнее...
Маринуем мясо правильно Маринуем мясо для шашлыка. Жареное на костре... Подробнее...
10 советов по приготовлению мяса на открытом огне Используйте эти 10 советов и Ваш шашлык – лучший!... Подробнее...
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

КВН про шашлык и не только

КВН про шашлык и не только – Вот мы недавно в горы поднялись, решили шашлык пожарить,... Подробнее...
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Варона и шяшлик

Басня "Варона и шяшлик" Вароне, шьто жила в горах, шяшлик на виходной послал Аллах.... Подробнее...
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Истории из жизни

Мой приятель Колян собрался на рыбалку...
Читать дальше

Лечим похмелье


Менталитет и традиции нашего народа (всего, на просторах бывшего СССР) подразумевает, что приготовление, как и поглощение шашлыков связано с употреблением немалого количества разнообразных горячительных напитков. Дабы попытаться предупредить или хоть немного облегчить ощущение пустоты на следующий день, публикуем мудрые и не очень советы на актуальную тему...


Как лечат похмелье разные народы мира «Если выпил хорошо, значит, утром плохо. Если утром хорошо,... Подробнее...
Коктейли от похмелья Существует много домашних рецептов для того, чтобы перенести... Подробнее...
Айран – отличное лекарство от похмелья! Айран – это напиток с очень поэтичным названием и неповторимым,... Подробнее...
Похмелье: как спастись и чем вылечить Перво-наперво, избавьтесь от иллюзий — от похмелья можно... Подробнее...
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com


Секреты от шефа

Секреты повара князя Юсупова СЕКРЕТЫ ПОВАРА КНЯЗЯ ЮСУПОВА История княжеского рода Юсуповых началась еще в 1563 году. В Санкт-Петербурге... Подробнее...
Секрет 1 СЕКРЕТ 1. Как сварить фасоль, чтобы потом не краснеть в трамвае? Очень вкусное блюдо — лобио... Подробнее...
Секрет  2 СЕКРЕТ 2. Если корова была старая... Если корова была старая и мясо очень жесткое, то за несколько... Подробнее...
Секрет 3 СЕКРЕТ 3. Кое-что про шашлык... При приготовлении шашлыка мясо солят перед нанизыванием, перед... Подробнее...
Секрет 4 СЕКРЕТ 4. Как выбрать мясо в жару? Летом довольно просто отравиться — от высокой температуры... Подробнее...
Секрет 5 СЕКРЕТ 5. Как можно быстро сварить картофель? Что делать, если времени на приготовление обеда... Подробнее...
Секрет 6 СЕКРЕТ 6. Рыбные тайны. Если вы еще вчера однозначно считали, что для вас лучшая рыба – это... Подробнее...
Секрет 7 СЕКРЕТ 7.  Как Быстро Замариновать Шашлык? Топ — 5 Вкусных Маринадов Для Свинины! Иногда... Подробнее...
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Для гурманов

Луковый суп ЛУКОВЫЙ СУП. Лет десять назад одна моя... Подробнее...
Салаты из рыбы САЛАТЫ ИЗ РЫБЫ. ДОМАШНИЙ САЛАТ из угольной,... Подробнее...
Джем из красного лука ДЖЕМ ИЗ КРАСНОГО ЛУКА. Ингредиенты: 10... Подробнее...
Рецепт настоящего оливье ГОТОВИМ НАСТОЯЩИЙ «ОЛИВЬЕ». Конечно, приготовление... Подробнее...
Гусь с вареньем по-швейцарски ГУСЬ С «ФАРЕНЬЕМ» ПО-ШВЕЙЦАРСКИ. Для... Подробнее...
Салат из кальмаров САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ – дорогой, но вкусный!... Подробнее...
Свинина в шоколадном соусе СВИНИНА В ШОКОЛАДНОМ СОУСЕ. Ингредиенты:... Подробнее...
Чахохбили ЧАХОХБИЛИ. Состав: курица или цыпленок... Подробнее...
Салат из индейки по-мексикански САЛАТ ИЗ ИНДЕЙКИ ПО-МЕКСИКАНСКИ. Невероятный... Подробнее...
Лобио ЛОБИО. Лобио в переводе с грузинского... Подробнее...
Чакапули ЧАКАПУЛИ. Рецепт 1: 1,2 кг мяса ягненка... Подробнее...
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

История еды

История голубцов Кулинарные рецепты приготовления голубцов довольно просты. Прокрутить в мясорубке мясо, сварить... Подробнее...
История пельменей Пельмени — уникальное блюдо. Почти каждая нация имеет свой вариант пельменей, а где их нет, туда... Подробнее...
История специй Какой шашлык без специй и пряностей? Про их историю мы и расскажем... После осязания обоняние... Подробнее...
Русский национальный салат «Оливье» в истории России Оливье. Во Франции и Турции разные упрощенные варианты этого салата, появившиеся в эмигрантской... Подробнее...
Цезарю — цезарево... Цезарь. В переводе с латинского, слово «салат» означает «соленый». В Древнем Риме салаты готовились... Подробнее...
Хачапури — грузинская национальная гордость Слоеные хачапури вместе с сыром сулугуни и соусом ткемали Грузия решила защитить патентом. Знаменитая... Подробнее...
История пиццы Пицца. Хлеб из дрожжевого кислого теста, с добавлением ароматических водорослей из Нила, стали... Подробнее...
История шашлыка Шашлык считают блюдом кавказской кухни, и производят его название от тюрского слова «шиш» — вертел.... Подробнее...
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Красивые Визитки Каталог веб ресурсів Веб-сайты Украины Заказать Буклет Украинский портАл Каталог сайтів
joomla templates